Суббота, 18.05.2024, 14:26

Volandos

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Каталог интернет-ресурсов - MediumSEARCH.com Каталог http://www.ramdix.ru Белый каталог ссылок WEB-ГОРОД - Место обитания сайтов Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Справочный каталог сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Наш опрос
Как на этот момент решён Ваш жилищный вопрос ?
Всего ответов: 39
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

Термодом: фантазии или реальность?

Украинский термодом: фантазии или реальность?

Много воды утекло с тех пор, ког­да в Украине были введены новые нормы по теплосбережению, которые перевернули устоявшиеся представления о способах и методах строительства и применения в нем привычных строительных материалов. Однако сие волевое реше­ние пришлось на тяжелый экономи­ческий период, поэтому никто особо не давал себе труда ломать голову и копья по поводу возникшей хитро-мудрой проблемы: проектировать и строить по-старому — уже нельзя, а по-новому, выдерживая спущенные сверху нормативы, было неизвестно как.

Состоявшееся в конце 90-х годах видимое оживление в экономике поставило этот глобальный вопрос во главу угла, что неизбежно приве­ло в строительной сфере к запозда­лой и хаотичной научно-технической революции, явно импортируемой с Запада. В результате на неподго­товленные головы специалистов и потребителей «обрушились» неви­данные и неслыханные прежде тех­нологии, материалы и изделия. Раз­бираться со всем этим нежданным добром было сложно и некогда — страна переживала строительный бум. Рукам невольно пришлось опе­режать голову и быстро разбрасы­вать камни, в надежде, что собирать их придется еще нескоро.

Но по прошествии всего нескольких бурных лет, в силу множества объективных и субъективных причин, пришлось остановиться и задуматься: соответствует ли содеянное генеральной государственной линии в области жилищного строительства и связанной с ним экономии энергоносителей? Другими словами: имеем ли мы на сегодняшний день из всего необозримого моря новостроек по-настоящему теплые, эффектив­ные и экономичные в эксплуатации жилые дома, от­вечающие всем необходимым мировым требованиям и отечественным условиям?

Понятно, что тут не обойтись без науки. Поэтому встреча с Анатолием Филатовым, старшим научным сотрудником, заведующим сектором НИИ строитель­ных материалов и изделий, выглядела вполне логич­ной.

— Анатолий Николаевич, что Вы можете ска­зать о нынешнем состоянии дел в жилищном строительстве?

У нас самые холодные дома. На первом этапе реализации программы по энергосбережению, раз­работанной Госстроем, все предложения касались утепления, строительства теплых домов с применени­ем и западных технологий, и западных материалов, — минеральной ваты, пенополистирола, пенополиу­ретана, пленочных материалов и др. И теперь полу­чается так, что мы продолжаем импортировать то, что, во-первых, не соответствуют нашим традициям по устройству дома, а во-вторых, нормативам по уст­ройству жилья.

При этом все наше жилье так и осталось «само­вентилируемым» (потери тепла через внешние стены составляют до 60%). И когда его утепляют привоз­ными органическими материалами, связующие кото­рых, кстати, выделяют вредные компоненты, стены становятся изолированными и закрытыми, они не ды­шат. Поэтому за границей предумотрена система вен­тиляции и кондиционирования. Но это требует до­полнительного количества энергии, что в наших климатических условиях — экономически невыгод­но. Поэтому, скорей всего, многие технические ре­шения по западному образцу у нас не приживутся и просто потеряют право на существование.

— Зачем же тогда платить весьма конкрет­ные деньги за воздух (фигурально и буквально), завозить утепляющие материалы из-за границы, в том числе из таких южных стран, как Италия, Израиль и т.д.?

С нашей точки зрения, это иллюзия, что энер­госберегающие и теплые дома находятся там, где зи­мой очень редко бывает более минус 8-10°С, а нор­мальная температура внутри здания плюс 18°С. А когда у нас на улице минус 20, то в помещении должно быть тоже плюс 20. Разница ощутимая. Поэтому сами понятия «термодом» и «энергосберегающий» в тех краях совершенно иные, а в строительных нормативах, приспособленных под западную психологию, заложена долговечность — максимум пятнадцать-двадцать лет. После чего существующее (утепление заменяется новым, так как за такой срок вся органика стареет, а минераловатные плиты попросту рассыпаются. Мы уже имеем печальные примеры, когда после семи-восьми лет эксплуатации в чернобыльских поселках иностранные вагончики для строителей, обустроенные различными суперутеплителями, пришли в полную негодность. У нас же принято строить дом на три поколения и простоять с должен от пятидесяти до ста пятидесяти лет.

Кроме того, когда мы говорим о применении паронепроницаемых материалов, то надо иметь в вид что и в наших зданиях, как всюду на Западе, обязательно надо создавать приемлемый искусственный микроклимат. Такой же, как при использовании керамики и дерева, лучше которых в этом отношении ничего нет. Однако, несмотря на свои идеальные технические характеристики, они все же дороги для широкомасштабного строительства.

- Если не керамика и дерево, то есть ли альтернатива?

Ячеистый бетон. Дом из этого материала снимает вопросы стоимости (он намного дешевле) комфортности среды обитания. В помещении происходит постоянное саморегулирование: стены то накапливают влагу, то ее отдают. Эксплутационная влажность ячеистого бетона в ограждающих конструкциях составляет 5-8%. Так как этот материал является паропроницаемым, он «дышит», через него свободно циркулирует воздух, и все ненужные вредные выделения (от мебели, различных покрытий и т.д.), типа СО2, — выводятся наружу. А сам по себе он не выделяет никаких вредных веществ даже той элементарной причине, что в технологию его изготовления входит обработка в автоклаве, где при температуре 180 градусов выше нуля любая случайная органика выгорает.

— Что еще примечательного Вы можете сообщить об этом благородном материале?

Один из важнейших показателей комфортнос­ти — разница температур поверхности стены и окру­жающей среды. Чем она меньше, тем лучше. Так вот у ячеистого бетона она достигает всего три-четыре градуса. Есть такое выражение «теплый на ощупь», которое полностью к нему относится. В этом отно­шении он впереди даже керамики. Таким образом, за счет экологичности, температурного режима, цир­куляции воздуха и влаги формируются те самые ус­ловия, которые принято называть комфортными. И без всякого вынужденного кондиционирования и принудительной вентиляции мы получаем естествен­ную и благоприятную среду для проживания. Полу­чается, что, если стены и, возможно, потолки сдела­ны из ячеистого бетона, то все требования к зданию, как по комфортности, так и технические, включая звукоизоляцию, обеспечиваются сами собой без до­полнительных финансовых и энергетических затрат. Это одно из главных преимуществ ячеистого бетона, по сравнению со всеми другими материалами.

- Наверное, следует добавить, что такой дом и в дальнейшем будет потреблять гораздо меньше энергоносителей, чем в других зданиях, осо­бенно, когда еще имеется автономное отопле­ние?

- Можно добавить, что, когда котельная в здании крышная или же котел находится в самом помеще­нии, то можно прийти к своему дому-термосу. Прав­да, таким, как, допустим, в Германии или во Фран­ции, он все равно не получится, у нас бытовые приборы его не нагреют. Но все же, где-нибудь в Крыму или Одессе украинский термодом вполне воз­можен, и именно с применением ячеистого бетона. Расчеты по термическому сопротивлению показыва­ют: если снаружи поставить стеновые блоки (толщи­ной тридцать-сорок сантиметров при плотности пять­сот-шестьсот килограмм на кубометр), а внутренний слой из термоблоков (плотностью двести пятьдесят-триста), то фактический расход тепла снизится до уровня шведского дома (100-120 кВт/час на 1 квад­ратный метр в год). Показывал такую схему специа­листам, принципиально никто не возражает, но и за­ниматься вплотную не хотят.

- Почему? Не хватает желания?

Чтобы желание появилось, у подобного здания должен быть достаточно высокий рейтинг, для кото­рого, прежде всего, нужен какой-то образец, чтобы он, по крайней мере, существовал в природе. То есть, такой термодом нужно сначала спроектировать и реализовать. А для этого нужны подлинные энту­зиасты. Хотя можно вспомнить, что несколько лет назад при содействии КиевЗНИЭПа был построен энергосберегающий и экономически очень эффек­тивный жилой дом с отоплением за счет термальных вод, но который и до сих пор пребывает в единствен­ном числе.

- То здание осталось в гордом одиночестве, по-видимому, потому, что несколько опередило события. Зато теперь, когда, наконец-то, приня­та долгожданная долгосрочная государственная программа по ячеистому бетону, то и без всяких положительных рейтингов и негативных опасе­ний, должно же начаться массовое его использо­вание. Или же существуют еще какие-то непре­дусмотренные дополнительные преграды?

Когда готовилась эта программа, мне довелось побывать вместе с представителями Госстроя в Обу­хове, и там было высказано конкретное предложе­ние руководству завода и местным властям: совмест­но построить жилой энергосберегающий дом из продукции предприятия. Но в конечном итоге, все так и заглохло.

- Может, все-таки украинский термодом еще не «созрел»? То ли производство пока не готово, или что-то еще?

Это вовсе не фантазия и технически вполне ре­ально. Термоблоки плотностью триста пятьдесят-че­тыреста килограмм на кубический метр уже сегодня производят на Обуховском, Житомирском и Белго­род-Днестровском заводах. Сейчас мы работаем над тем, чтобы плотность была — двести пятьдесят-трис­та, а если закупить соответствующее оборудование, то ее можно довести и до двухсот. Тем не менее, дом, в котором применяются термоблоки из ячеисто­го бетона плотностью даже четыреста килограмм, будет действительно энергосберегающим, расход энергии в нем — не в два, а в три раза меньше.

— В таких случаях, как правило, мешает от­сутствие надлежащей нормативной базы. Так ли это?

Естественно, что нормативно-техническая база требует обновления. За минувшее десятилетие в Ук­раине поменялось большое количество нормативной документации, которая уже сориентирована на сов­ременное строительство, т.е., рассчитанная на запад­ные технологии и импортное оборудование. Часть имеющихся СНиПов, ГОСТов уже пересмотрена, и ДБН на их основе находятся на европейском уровне. Но добрая половина нормативов так и осталась со­ветской. Им по пятнадцать-двадцать лет, их нужно пересматривать. Это касается блоков, кирпича, иных изделий, где все осталось по-прежнему. А ведь вы­сотных зданий с использованием несущего каркаса в Киеве раньше вообще не было. Но уже в 50% строящихся столичных многоэтажек применяются термоблоки из ячеистого бетона, которые закладываются в многослойные стены как утеплитель. Однако основная проблема состоит в другом: нормативная документация крайне необходима на уровне узлов, деталей, типовых решений для проектирования раз­личных зданий: усадебных, пятиэтажных, девятиэ­тажных, многоэтажных. Именно пересмотр и создание новых ДСТУ, ДБН и ТУ были предусмотрены при подготовке государственной программы по ячеисто­му бетону.

— Как долго может продолжаться такое нор­мотворчество?

С нашими службами, институтами и ведомства­ми, которые, вроде бы, непосредственно этим зани­маются, быстро решить — за год-два или три, — имеющуюся проблему вряд ли удастся. Тут еще нет единой целевой программы, а если бы она была у Госстроя или у другой государственной структуры, то ее можно было реализовать в течение ближайших лет. Но при непременном условии: чтобы исполните­лям и авторам не ходить два — три года по высоким кабинетам и доказывать очевидное, как это прои­зошло с уже упомянутой и принятой лишь недавно государственной программой. А, казалось бы, совер­шенно ясно, что, имея такую сырьевую базу, ячеис­тый бетон, вне всякого сомнения, должен стать в Ук­раине основополагающим материалом для жилищного строительства. И без широкого внедре­ния производства изделий из него нам не обойтись. Очень не хочется, чтобы и с термодомом повтори­лась та же история. Когда все, якобы, полностью согласны, однако результат получается только после упорных и длительных усилий.

— С нормативами мы с Вами, будем считать, разобрались, а что творится в производстве?

В Украине есть достаточная производственная база — полтора десятка бывших советских предпри­ятий, которые имеют определенный опыт производ­ства изделий из ячеистого бетона. Из них сооружали сельские усадебные дома, различные сельскохозяй­ственные постройки, общественные здания, пяти- и девятиэтажные жилые дома. Несколько десятков из них, 144 серии (с толщиной стены — триста и плот­ностью бетона — шестьсот) были построены в раз­ных областях страны. В те времена они оказались на сорок-пятьдесят процентов экономичнее и до сегод­няшнего дня остаются энергосберегающими. Исполь­зуя эти аналоги, проектные наработки и переделав конструктивную часть, можно подняться на ступень­ку выше и совершенно спокойно создать энергосбе­регающий дом полностью из ячеистого бетона.

Но на наших заводах из имеющегося оборудова­ния практически выжали все, и дошли уже до преде­ла. Если смотреть на 5-10 лет вперед, то воспроизво­дить его, закупая в России примерно такое же самое — экономически и технически нецелесообразно. Тем более, что с переходом производства на миллимет­ровые точности, даже модернизированное оборудо­вание в Обухове выпускает лучшую продукцию, чем ее выпускают на нынешнем российском рынке. Ког­да немецкие специалисты побывали на Обуховском заводе, то пришли к однозначному выводу, что здесь работают на ступеньку выше, чем в России. Но таких предприятий, отвечающих современным требовани­ям, в Украине, по сути, один Обуховский, может, в какой-то степени, Житомирский. Про остальные и го­ворить нечего, их техническое оснащение не выдер­живает никакой критики, оно настолько износилось, что не может выпускать продукцию даже по старым ГОСТам бывшего Союза.

— Может для экономии приобрести у тех же немцев не оборудование, а техническую докумен­тацию?

Тут разница небольшая. Мы вместе с нашими проектными институтами и машиностроительными за­водами уже разбирались и подсчитывали: изготовле­ние оборудования по немецким чертежам получается на 30-40% дороже, чем просто купить его в Герма­нии. Кстати, в Беларуси уже приобрели там линии. И нам после создания нормативной базы, предстоит тот же путь. Правда, новых иностранных заводов по производству ячеистого бетона в Украину не постав­ляют, продают, но не самые новые. Но и на них мож­но еще работать 5-10 лет, а показатели изделий все равно будут выше, чем теперь у нас. Все-таки не ме­шало бы хоть одну импортную линию, как образцо­во-показательную, обязательно запустить, — в Обу­хове, Житомире, или Днепропетровске, — чтобы она выпускала изделия, которые, безусловно, начнут пользоваться повышенным спросом. Тогда, видя та­кую отдачу, наверняка, найдутся наиболее дально­видные инвесторы, которые станут вкладывать сред­ства в такое выгодное производство, а за ними пойдут и другие.

— Опять-таки дело упирается в «презренный металл»?

Не совсем. Про деньги говорить любят все, по­чему-то забывая об элементарной организации, об управляемости и согласованности действий по верти­кали и горизонтали. Деньги — только отговорки для тех, кто совершенно не торопится брать на себя ор­ганизаторские функции, ни в ведомствах, ни в терри­ториальных властных структурах, чтобы не только принимать управленческие решения, но и активно участвовать в их выполнении.

Итак, если подвести краткие итоги нашей беседе, то можно смело сказать, что идея украинского тер­модома пока еще находится в подвешенном состоя­нии. Тут возможны любые варианты, вплоть до того, что между фантазией и реальностью ставится знак равенства. Все зависит от обстоятельств, которые создаем мы сами.

Категория: Мои статьи | Добавил: volandos (08.03.2009)
Просмотров: 1153 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: